Articles les plus consultés

lundi 24 juin 2013

2 - Le repas médiéval

Le 19 mai arrive enfin. C'est un jour maudit par Joël Collado, mais le repas se déroule quand même. 

L'apéritif :
- vin de sauge
- hypocras
- hydromel
- fruits secs (amandes, noisettes, noix)
- confit de gingembre



Avant de commencer, les ablutions.
Dans un premier temps, on s'asperge les mains :


Puis, on pose les mains dans la cendre :


On se rince :


 Et pour parfaire l'opération, on choisit son parfum : tanaisie, mélisse, laurier, thym, lavande, absinthe, menthe, sauge ou fenouil.


On passe au repas :

- lait lardé au cubèbe
- œufs à la broche (avec de la galette)
- filet mignon et poulet grillé
- tourte verte

L'assiette se remplit au fur et à mesure :








Et en dessert, les oublies et la confiture de pissenlit : 
Sans oublier les gâteaux et les tartes aux pommes.



Et voici la méthode utilisée pour s'essuyer la bouche avec délicatesse : 
 

À l'instar du mauvais temps, la bonne humeur était au rendez-vous. 
Merci à tous!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire