Voici le menu du 25 décembre 1377 de la duchesse Jeanne Holand, deuxième épouse de Jean IV, et de sa suite (suite réduite du fait de l'exil en Angleterre)
Paneterie: 160 pains (petits pains : 4 pour un denier)
Bouteillerie: 2 pipes de vin ordinaire (pipe de Paris 620 litres) et 2 pipes de vin de Rin, cervoise 86 jallons(1 gallon 4.5 litres)
Cuisine: 1 quart de boeuf frès, 1 porc, 2 carcois (tout le corps du mouton sans les membres) de motons, 1 véel (veau), 3 porceaux (jeunes porcs), 12 poles (poules), 6 telles (?) 12 plouers (pluviers), 12 aloues (allouettes), un cent et demi d'oufs, moucles (moules), 1 lampraie, 3 brochereaux (brochets), 1 tenche, 9 angiles (anguilles), 1 quarteron de lamprons (petites lamproies), 2 malards (canards sauvages), 1 fromage, 2 cignes et 4 perdrix de present , 2 hérons pris par les faucons, 1 quarteron de haran blanc, 1 quartier de haranc sor, 1 poisson salé et demi, 4 stock-fiches (merlus salés)
Espicerie: poudre gingembre 3 quarterons, poivre 3 quarterons, canelle 1/2 livre, safran 1 quarteron, sucre blanc 1/2 livre, alemendes (amandes) 12 livres, ris 2 livres 1/2, reisins de Corante 1/2 livre, confiture 3 livres, sucre carak 3 livres
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